一般社団法人
日本菓子協会 東和会
日本菓子協会東和会発行の和菓子専門誌月刊東和

和菓子のプロがつくる和菓子専門誌
『月刊東和』

商品開発のヒントをお探しの技術者から
奥深い和菓子の世界に触れたい一般の方まで。
どなたでもご購入いただけます。

『月刊東和』は、東和会が発行する和菓子専門誌です。
有名和菓子店の職人や専門学校教師など、業界をリードする現役のプロが、毎月原稿を執筆しています。

東和会が行う「月例品評会(例会)」の入賞作品を中心に、季節の和菓子のレシピや色彩、材料の知識など、幅広い情報を掲載。
プロの確かな技術と知識に基づいた、理論的な内容を学んでいただけます。

『月刊東和』は、会員・一般を問わず、どなたでもご購入いただけます。
和菓子技術者の商品開発や作品づくりのヒントに、また一般誌では物足りない和菓子好きな方々の情報源として、ご愛読いただけますと幸いです。

  • 価格:1,330円(1冊・税込)
  • 発行:毎月1回(15日)
  • 70ページ
『月刊東和』最新号の詳細は、公式サイトもご覧ください。

 内容紹介

  • 例会入賞作品紹介
  • 例会出品作品へのアドバイス
  • 例会講習作品のポイント
  • 季節の和菓子のレシピ
  • 月の異称、花、果実、生き物、菓銘
  • 材料・素材の知識、解説
  • 若手和菓子技術者インタビュー
  • 業界動向、最新情報
※内容は、一例です。

こんな方におすすめ

  • 日々の技術向上や作品づくりのヒントをお探しの和菓子技術者
  • 新商品開発のアイディアをお探しの和菓子店オーナー
  • 新情報や専門知識を勉強したいお菓子教室の先生
  • プロを目指す製菓専門学校の学生
  • 食物科などの生徒
  • 有名和菓子店の技術者が教えるレシピや一般誌より深い情報を知りたい、和菓子が好きな一般の方

東和会について

東和会は、有名和菓子店の技術者や専門学校教師など経験豊富なプロが運営する、和菓子研究団体です。
人材育成や和菓子の普及を目的に活動。日本全国に支部をもち、各地で講習会をしたり、最近ではオンライン講習会も開催しています。
若手技術者が作品を出品する「月例品評会(例会)」は、技術研鑽の場となっています。
海外とのパイプももち、和菓子の素晴らしさと日本文化の普及に尽力しています。

読者レビュー

自分では思いつかない表現方法などを学べます。

自分では思いつかない表現方法や素材の組み合わせなどを学ぶことができ、店売りのお菓子や作品を考える際に参考にさせていただいています。
作品だけでなく、お菓子の配合や製法、的確なポイントが載っており製作意欲の励みになります。

和菓子技術者(女性)/20代/経験4年

技術やデザイン、材料の知識も勉強できて重宝しています。

月刊東和は、毎月購読させて頂いてます。
毎月東和会で作品を出品しているのですが、デザインを考える時の参考に読ませて頂いています。
また、役員の先生方のお菓子の配合や作り方も掲載されているので、自分のお菓子を考える上でヒントを得たりしています。
他にも、材料についても詳しく掲載されているので、和菓子の技術だけでなく材料の知識を勉強するのにとても役立てています。
基本的なことから応用まで幅広く勉強することが出来る本になっているので、重宝させて頂いています。

内村健太さん/専門学校和菓子教師/30代/経験10年

普段の仕事に活用。行き詰ったときのヒントにもなって助かります。

毎月、例会に出品している事もあり様々な作品を見返したり、見たことのない表現などに感化され、新しい気づきや学びに繋がります。
「知行合一」や「編集後記」は、普段話せない先生の思いや世界を実際に聞いているように感じとても勉強になります。
匠の話や、「横顔」は専門的な話以外にも、それまでの経験や人物像が知ることができ、毎月楽しみです。
他にも、季節の生菓子の紹介は普段の仕事にとても参考になります。ミツ盛や生菓子の参考図案も、行き詰まった時にちょっとしたヒントになり助かります。
新しく始まった「創作便利手帳」も毎月コピーしてファイルしたり、梶山先生の「持ち寄り作品指南書」は知らなかったことや、さらに知りたい知識が記載されておりとても勉強になります。
『東和』が徐々に変わり、様々な角度からの記事がとても見応えがあり、毎月届くのが楽しみです。

坪田和美さん/和菓子技術者(株式会社 扇屋)/20代/経験8年

素材の扱い方や製法の考え方などが、和菓子教室のレシピ作りに役立ってます。

東和会の例会にはほぼ毎月参加して、単発購入しております。
『月刊東和』は和菓子教室で、お菓子の説明をするとき等に使用しています。生徒さまは和菓子作りに興味がある方なので、東和に掲載されている美しい作品をご覧になると必ず歓声が上がります。
毎月発行されるので、季節が巡っていくのがよく分かり、和菓子の魅力が伝わりやすいかと思います。
家庭で作る美味しい和菓子作りをテーマにレシピを作っているのですが、「例会日講習作品のポイントレクチャー」は、素材の扱い方や製法に対する考え方などが記載されていて、とても勉強になり実際に作ってみたりしています。
「材料を知ろう!素材のお話」も大好きなページです。

芝美樹さん/和菓子技術者・和菓子教室主宰/50代/技術職5年・和菓子教室15年


ご購入のご案内(年間購読)

四季の移ろいを表現する和菓子。『月刊東和』では、旬の和菓子のレシピを豊富に掲載しています。
また、材料の科学的知識から季節の植物、和歌、年中行事の知識など、アイディアのヒントが満載。
和菓子店経営者や専門学校教師などから成る弊会理事が、自身の経験をもとに現場で役立つ情報をお届けいたします。
ぜひ、毎月の商品開発や作品づくりにお役立てください。
年間購読は、お好きな月から開始していただけます。

価格15,960円(税込)
※12ヶ月分(1冊1,330円)
※毎月1冊発送の場合
送料1回の発送につき5冊以内の場合は、無料
※6冊以上の場合は、送料のご負担をお願いいたします。
発送メール便(クロネコヤマト)
※1回の発送につき6冊以上の場合は、宅急便(クロネコヤマト)
※原則、購入申込から2~4営業日以内に発送いたします。
※最新号をご購入の場合、毎月15日より前のお申込については15日以降の発送となります。
お支払い方法初回発送時に振込用紙を同封いたしますので、銀行または郵便局にてお支払いください。
発行毎月1回(15日)
※送料についてご確認が必要な方は、送付先ご住所と必要冊数をご記入のうえ、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。
※年間購読の継続につきましては、購読終了前に継続意思の確認のご連絡をさせていただきます。


ご購入のご案内(単発購入)

月刊東和は、1冊からご購入いただけます。
最新号はもちろん、バックナンバーも承ります。
古いものでも在庫がある場合がございますので、お気軽にお申込ください。

価格1,330円(税込・1冊)
送料1回の発送につき5冊以内の場合は、無料
※6冊以上の場合は、送料のご負担をお願いいたします。
発送メール便(クロネコヤマト)
※1回の発送につき6冊以上の場合は、宅急便(クロネコヤマト)
※原則、購入申込から2~4営業日以内に発送いたします。
※最新号をご購入の場合、毎月15日より前のお申込については15日以降の発送となります。
お支払い方法振込用紙を同封いたしますので、銀行または郵便局にてお支払いください。
発行毎月1回(15日)
※送料についてご確認が必要な方は、送付先ご住所と必要冊数をご記入のうえ、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。
※お申込いただいた号が完売していた場合は、メールにてご連絡させていただきます。


ご購入の流れ

【1】フォームより申込
「年間購読」または「単発購入」どちらかを決めていただき、下部『月刊東和』ご購入フォームに必要事項をご記入のうえ、送信してください。
送信後、自動返信メールをお送りいたしますのでご確認ください。
【2】事務局よりご連絡・発送
お申込内容を確認後、事務局より受付完了メールをお送りいたします(原則、翌営業日中)。
ご確認事項などがある場合がございますので、必ずご確認ください。
その後、お振込用紙を同封して発送させていただきます。
※受付完了メール送信後は、キャンセル不可となりますのでご了承ください。
【3】到着後、お支払い
お手元に届きましたら、冊数などをご確認ください。
同封のお振込用紙にて、期日までにお支払いをお願いいたします。



『月刊東和』ご購入フォーム

■お名前
■ご連絡先メールアドレス

送付先ご住所

郵便番号
※ハイフン(-)なし
都道府県
市区町村名・番地
会社名・団体名・屋号・マンション名など
部署名・役職名など
■お電話番号
- -
区分

■『月刊東和』ご購読区分

※両方同時にお申込いただく場合は、両方をチェックしてください。
※一回の発送につき5冊以内の場合は、送料無料。
※6冊以上の場合は、送料のご負担をお願いいたします。詳細はお問い合わせください。

■年間購読の方(年間購読ご希望の方は必須)

購読開始号数と必要冊数をご記入ください。
記入例:2021年12月号 3冊

※号数について※
当月発刊は、翌月号になります。
例:3月発刊は、4月号

購読開始号数(年)
例:2022
購読開始号数(月号)
月号
例:1
毎月の必要冊数
例:3

■単発購入の方(単発購入ご希望の方は必須)

購入される号数と必要冊数をご記入ください。
バックナンバーも承ります。

記入例:
2020年9月号 1冊
2021年12月号 3冊

※号数について※
当月発刊は、翌月号になります。
例:3月発刊は、4月号

購入される号数と冊数(1)
例:2020年9月号 1冊
購入される号数と冊数(2)
例:2021年12月号 3冊
購入される号数と冊数(3)
購入される号数と冊数(4)
購入される号数と冊数(5)

■よろしければアンケートにご協力ください。

ご職業を教えてください。
上記で「その他」と答えた方は、具体的に教えてください。
東和会(月刊東和)を何で知りましたか。
上記で「その他」と答えた方は、具体的に教えてください。
通信欄
個人情報の取扱いへの同意
一般社団法人日本菓子協会 東和会(以下「当会」といいます)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、お客様の個人情報の保護を推進いたします。
お客様が当ウェブサイトをご利用された場合、当個人情報保護方針にご同意されたものとみなします。

■個人情報の管理
当会は、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・職員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

■利用目的
お客様からお預かりした個人情報は、以下の目的にのみ、利用いたします。

・お客様からのお問い合わせに対する回答のご連絡
・お客様が注文された商品などの発送
・お客様が請求された資料などの発送
・メールマガジンおよび当会からの各種ご案内のメール配信
・何らかの理由でお客様にご連絡する必要が生じたとき
・当会の商品やサービス向上のための調査

■第三者への開示・提供および二次利用について
当会は、お客様よりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

・お客様が希望されるサービスを行なうために当会が業務を委託する業者に対して開示する場合
・お客様の同意がある場合
・法令に基づき開示することが必要である場合
・当会の権利・利益・名誉等を保護するために必要であると当会が判断した場合

提携先および業務委託する事業者への情報共有に関しては、当該第三者による個人情報の取り扱いについて厳正に監督・管理いたします。万が一、提携先または業務委託先とお客様間で問題が発生した場合、当会では対応いたしかねますのでご了承ください。

■IPアドレスおよびクッキー(cookie)について
当会は、当ウェブサイトの管理のために、お客様の利用されるコンピューターがインターネットに接続するときに使用されたIPアドレスの収集を行っております。
当会が当会ウェブサーバー上で収集した当該IPアドレスは、不正なアクセスを防止するとともに、当会ウェブサーバーに万一障害が発生した場合の迅速な原因特定と復旧を可能とし、当ウェブサイト上のサービスを適切・安全に管理・運営するためにのみ利用するものであり、当該IPアドレスをお客様の個人情報と関連づけして利用または開示することはありません。
また当会は、お客様のサービス利用状況を収集いたしますが、この情報を、個人を特定して利用または開示することはありません。ただし、お客様を保護するために必要と判断した場合はIPアドレスにより個人を特定して対策を実施することがあります。

当会は、クッキーを利用して、より高度なサービスの実現を図る場合があります。
クッキーは、お客様が再び当ウェブサイトをご利用になる際に、コンテンツをより便利に利用していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害したり、お客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。インターネット閲覧ソフトの設定により、すべてのクッキーを受取拒否に設定することや、クッキーが送信される際にその旨表示するよう設定することができます。しかし、そうした設定により当ウェブサイトを快適に利用できない場合があります。

■SSL(セキュリティ)について
当ウェブサイト上でお客様から個人情報を送信していただく場合のセキュリティ確保のため、当会ではお客様の個人情報をSSL(Secure Socket Layer:インターネット上で情報を暗号化して通信する業界標準のセキュリティ機能)により保護します。お客様がSSLに準拠したブラウザをお使いになられることで、お客様の個人情報を自動的に暗号化して送受信いたします。

■個人情報の訂正・削除
お客様からお預かりした個人情報開示請求・お問い合わせ等は、当会までご連絡ください。
ただし、個人情報開示・訂正等の請求につきましては、ご本人であることが確認できない場合には請求に応じることはできません。

一般社団法人日本菓子協会 東和会 事務局
【TEL】03-6205-5444
【営業日】月曜・水曜・金曜(10:00~16:00)※土曜・日曜・祝日休業

■法令・規範の遵守と見直し
当会は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。


2020年3月18日制定
一般社団法人日本菓子協会 東和会
会長 梶山浩司
個人情報の取扱いについて同意の上、チェックしてください