2018.11.25

さかな屋の嫁直伝!
さかなのさばき方・包丁の研ぎ方講座

さかな屋の嫁 神田ひかりが愛情たっぷりお伝えします!
旦那様、お子さん家族皆さんでのご参加大歓迎です!

 おさかな料理をプロから学ぶ1日 
さかな屋の嫁
調理師として磨いてきた技術をお伝えする
おさかなづくしの1日


さかなは栄養満点!だから子どもにも食べさせたい!
家庭の食卓でも気軽に出したい!
けれど、
ハードルが高い…
切り身ばかりで、料理のレパートリーがない…
さかななんてさばけない!
なんて方も多いのではないでしょうか?

でも、もし…
自分でおさかなをさばけたら???

お魚料理のレパートリーがグン!と増えます!
選べる魚が多くなり、
旬のお野菜を楽しむように、旬の魚を心待ちに、おいしいお魚料理を家族に届けることができます!

皆さんと同じ子を持つ親の気持ちがわかり、
かつ、さかなやの嫁だからこそお届けできるこの講座。

ランチ付きで、内容盛りだくさんの講座です。
是非、旦那様も一緒にご参加くださいね!
家族みんなでおさかなを学び楽しみましょう!

「食」の大切さを知り、お子さんと家族の健康への意識の高いあなたへ、ぜひ届けたい講座です。

 ご受講で得られること 

  1. おさかな料理のレパートリーが増える!
  2. 包丁の研ぎ方をマスターし、料理が楽になる!
  3. 料理に対して自信がつく!
  4. おさかなの苦手意識が減る!(なくなっちゃうかも)
  5. 子どもがおさかな好きになる料理を作ることができる!
  6. おいしい新鮮なおさかなの選び方がわかる!(スーパーで困らない!迷わない!)
  7. 旦那さんの料理への意識が高まる!
  8. さかなをさばけるカッコいいパパになってもらえる!
  9. 受講後もおさかなのプロとつながり、おさかなの相談が気軽にできるようになる!
  10. 包丁研ぎ、おさかな捌きを次世代に伝えることができる!(お子さんへ!)
この講座でお伝えすることは、一生使えるスキル!
知ること身につけることであなたの食卓が変わっていきます。
料理を通して家族のきずなもより深くなるかもしれません^^

 講座の内容は大きく分けて3つ 

STEP①包丁を研ぐ!

おさかなをさばく際に大事なのが、「切れる包丁」
あなたの包丁は、食べ物をつぶしていませんか?
包丁のキレで、食べ物の味も変わります。
もちろんおさかなも。
今回の講座では、せっかく学ぶおさかなさばきの技術をご自宅でも長く使っていただくためにまずは「包丁の研ぎ方」をお伝えします。
ご家庭で食べるおさかな料理がおいしくなるために、気軽に身近におさかな料理をしていただくために、
まずは、ご家庭の包丁を「切れる包丁」に変身させます!
包丁研ぎ…というと、「簡易のシャープナーでイイのでは?」と聞かれますが、
あまり…お勧めできません。
なぜなら、包丁をダメにしてしまうのです。
本来包丁は、使い捨てではありません。
砥石で包丁を研ぎ、末永くご自身の包丁を使ってあげてください。

包丁研ぎのレクチャーでは、ご家庭の文化包丁と和包丁、用途に合わせた包丁の使い分けの意味など、
包丁にまつわる知識もお伝えします!

※ご希望の方には包丁・砥石のご注文を承ります。(持参OKです)
(最後のご案内をご覧ください)

STEP②お魚をさばく!

まずは、高級魚「鯛」をさばいて煮魚に!
そしてさばいた鯛を煮魚にします。
そして、アラであら汁を作ります!

鯛だけではない!
次は、鯵を3枚おろしにしてフライに!
スーパーでも見かける鯵。
これを3枚おろしにします。
3枚おろしは、骨抜きもするので、
お子さんも食べやすい料理に変身!
フライ、かば焼き、ムニエル、酢しめ、塩焼…などなど
まさに料理の幅が広がります!

※お魚の種類は漁によって変更になる場合がございます。

STEP③おさかなランチタイム!

道具を磨き、おさかなをさばいて料理したものを、
みんなで食べる時間!
至福の時です☆

 スケジュール 

9:30〜10:00 【包丁について】
・包丁の種類
・包丁の種類別用途
・包丁の種類別メリット・デメリット
魚をさばくのに適した包丁

10:00〜11:00 【砥石を使った包丁の研ぎ方】
・砥石の種類
・砥石を使って包丁を研ぐ

11:00〜11:45 【鯛をさばいて煮魚を作る】
デモンストレーション→実践
鯛をさばく
煮魚の作り方(さばいた鯛を煮魚にします)
あら汁の作り方(アラであら汁をつくります)

11:45〜13:00 【鯵を3枚おろしてフライに】
デモンストレーション→実践
鯵を3枚におろす
骨を抜く
アジフライにする

13:00〜14:00 ランチタイム
(記念写真撮影)(アンケート)
さかな、干物販売

14:00〜14:30 片づけ
参加者様みなさんで一緒にお願いします!

15:00 終了

・タイムスケジュールはずれる場合があります
(お子様用のごはん、あら汁はありますが、時間がずれる場合は各自ご準備下さい)
・魚種はその時期の漁によっては変更になる場合があります
・ママのみでのご参加の場合は、安全のためお子様をおんぶしていただくようお願いいたします。
(ベビーカーの持ち込みはできませんがキッチン内は土足厳禁でフローリングです!)
・動けるお子様は、刃物や火を使う場所のため安全にはご注意いただき、他の受講者様へのご迷惑の内容ご配慮をお願いいたします。

 講座詳細 

日時:2018年11月25日(日)
9:30〜14:30(4時間)ランチタイム含む

場所:西尾市一色地域文化広場
子育て・多世代交流プラザ1F
キッチンスタジオ(土足厳禁)
〒444-0423 愛知県西尾市一色町一色前新田195番地

受講料:8000円(一組)
受講料に含まれるもの
煮魚用1匹、フライ1匹(当日さばく)
お持ち帰り用1匹
テキスト、ランチ(煮魚、あら汁、魚フライ、ご飯)
ごはん、アラ汁は多めに作りますのでご家族で召しあがっていただけます。

《定員》10組

持ち物
エプロン、台拭き(捨ててもいいもの2,3枚)、食器拭き1枚、ご家庭の包丁(研ぎたいもの1本)、
筆記用具、保冷バック(持ち帰る魚用)、保冷剤、砥石(貸してほしい方は事前に教えてください)
いつものお出かけセット、お子様の食事が必要な方は持参(ランチは13時をすぎます)
※持参いただく包丁は、セラミック包丁以外をお持ちください。

お申込み締切:11月18日(日)
別途購入品締切:10月21日(日)
(名前入り包丁以外は11月10日まで)

お支払いは事前振込のみ
お申し込み確定メールにて振込先情報をお知らせいたします

キャンセルについて※必ずご確認ください
11月17日までのキャンセル:キャンセル料なし
11月18日以降:受講料全額
別途購入品を注文された方は、日付に関係なくキャンセル不可。
講座キャンセルの場合は、後日テキストと購入された備品を発送します。
(送料・代引手数料はご負担いただきます)

包丁、砥石の購入について

包丁、砥石の購入をご希望の方は、以下をご覧の上、10月21日までに講座の申し込みと共にお申込みください。
備品お申込みフォームは、講座申し込みフォームへの入力後に送られてくる受付完了メールの中にございます。

講師からのメッセージ 

神田 光(さかな屋の嫁)

さかなをさばく事も、砥石で包丁を研ぐ事も
料理人や専門の職人でなければ出来ないって思われていますがそんな事はありません。
 練習をすれば誰でも出来るようになります。
 「失敗しないコツ」をお伝えすることで「なるほど〜!」と理屈や原理を納得しながら実践出来るので楽しい!と感じてもらえると思います(^-^)
この講座を受け
少しでもおさかなへの苦手意識が減り
少しでも料理に自信が持てるようになり
ご家族みんながおさかなを食べてでHAPPYになってくれる事を願っています。
受講後も末長く仲良くしましょうね!
安心できるさかな屋と繋がって下さい♡


《プロフィール》
さかな屋の嫁、離乳食インストラクター、調理師、2児の母
19歳で調理師専門学校を卒業後8年間
名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて料理修行。
専門は洋食イタリアンだが、
アジアンダイニングで中華包丁、中華鍋を経験。
さかな屋に嫁いでからは和食に魅了され
和食の調理人であった亡き祖父の形見を受け継ぎ
独学で和包丁、和食を学ぶ。
食べる事も作る事も大好き!
今も常に新しい料理や食材との出会いにワクワクしながら
学び続けています。

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