玉ねぎは玉に締まった葉を食べる葉野菜なのです。
だから玉ねぎにとって葉はとても重要なものとなります。
私たちは玉ねぎを収穫する際にわざと葉を残して収穫、そして熟成させます。
玉ねぎは畑から収穫時期になると葉が枯れていき休眠(熟成期)に入りますが、葉から玉に養分が逆流していき玉が締まっていきます。
近年は機械化も進み、玉ねぎ収穫機を使用しますが収穫の時に同時に葉も自動で切り落されていきます。
葉から養分が逆流するということは葉を切り取ってしまうと・・・ということになります。
葉を残して収穫、熟成させることは工程も増えとても手間がかかりますし省力しがちですが、美味しい玉ねぎに仕上げるためのひと手間だと私たちは実感しています。