【報道・メディア用】南三河食文化研究会設立総会 取材申し込みフォームです。いつも格別のご高配にあずかり、厚くお礼申し上げます。かねてより愛知県三河地方で地域食文化の研究考察及び広報活動を任意で行っていた南三河食文化研究会をより幅広くまた具体的な活動を行うために一般社団法人化することとなりました。このことによりこれまでの交流事業に加えて、営利的な販売活動など多岐にわたった活動が可能になり、本来の目的である南三河の食文化の広報活動に幅が広がるものと考えております。つきましては、ご取材のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。 =============================設立総会:令和6年6月19日 16:00~17:00 懇親会:17:00~18:00場 所:とうふや豆蔵 刈谷銀座店 愛知県刈谷市銀座4丁目40 =============================名 称:一般社団法人南三河食文化研究会 令和6年6月設立●代表発起人・ 石川 伸((株)おとうふ工房いしかわ 代表取締役)・長田 勇久(㈲小判天 代表取締役社長)・蜷川 洋一(日東醸造(株)代表取締役社長)・杉浦 嘉信(杉浦味淋(株)代表取締役社長)・平松 賢介((株)平松食品 代表取締役)・志賀 重介((株)金トビ志賀 代表取締役社長)・浅井 信太郎 ((株)まるや八丁味噌 代表取締役)・早川 久右衛門 ((合) 八丁味噌代表/(株)カクキュー八丁味噌 代表取締役) ●登記予定住所 愛知県碧南市作塚町1丁目16番地●主な事業 ・会員交流事業:会員相互の懇親・交流を図る目的で、交流会を開催する。・共同PR事業:「南三河」ブランド管理、合同販売促進(展示会やマルシェなど)ホームページやPR冊子制作、イベントや料理教室の開催・研究事業:南三河食文化に関する研究やセミナー・その他 <南三河食文化研究会とは>「愛知県南三河地方」、行政区にはない呼称です。愛知県における食に関る産業、とりわけ醸造業を中心とした近世の産業の中での文化圏を考察しました。原料の入手ルートや販売ルー卜から発達したこの地域は、地理学的な要素や当時の婚姻関係にも由来した行政区分から定義付けられたものです。私達のふるさとのこの地域の食文化を多面的に研究しようというのが「南三河食文化研究会」です。<リリース及び取材に関するお問い合わせ先> 一般社団法人南三河食文化研究会 事務局 磯貝 剛成 TEL:050-3786-1028 FAX:050-3737-9594 Mail: isogai@mytofu.jp