食育油揚げマイスター認定講座の申し込みフォームです。下記のフォームからお申し込みをお願いします。■開催日程【東京開催】 7月20日(土) 10:00~15:00目白サロン※JR目白駅より徒歩5分程度 *詳しい住所はお申込の方にご案内します講師:弓削 由紀【重要:昼食について】各日程料理レッスンがないため、昼食はありません。各自調整のうえ、ご参加ください。■食育油揚げマイスターの目的とカリキュラム内容この講座は、油揚げ職人を育てることではなく、『油揚げを使った食育活動ができる人材を育てること』を目的としています。したがってカリキュラムは一般の消費者が油揚げの基礎知識を得られる内容としています。カリキュラムコンセプトは以下のとおりです。①揚げたての油揚げのおいしさを伝えること②日本の食文化としての魅力を伝えること③油揚げの正しい知識を伝えること④油揚げの使い方を伝えること この講座で学べる事☑ 手づくり油揚げがつくれるようになる☑ 油揚げの原材料がわかる☑ お豆腐と油揚げのつくり方の違いがわかる☑ 地域の油揚げがわかる☑ 油揚げの料理がわかる■カリキュラム内容(1)座学①油揚げの基礎知識 ・油揚げの原材料 ・油揚げの歴史 ・油揚げの栄養価 ・油揚げの使い方(油抜きの仕方)②油揚げのつくり方 ・豆腐と油揚げの製造工程の違い ・油揚げの製造工程 ・油揚げの伸びについて③地域の油揚げ ・京揚げ ・福井の油揚げ ・栃尾揚げ ・松山あげ ・南関あげ ・全国の油揚げ(2)実技 手づくり油揚げ実習 大豆をミキサーでつぶして手づくり油揚げをつくります。 できたての油揚げは格別です。(3)料理レッスン ※料理レッスンはありません。※講座後、油揚げの動画による料理レッスンを約10品分共有します。(4)認定テスト講座内容の理解確認のため簡単なテストを行います。※100点満点中60点で合格(5)持ち帰り久在屋さんの油揚げの生地と油揚げを1つずつお持ち帰り頂きます。ご自宅で揚げたての油揚げをお楽しみください。【重要】手づくり油揚げのレシピについて手づくり油揚げのレシピは、日本豆腐マイスター協会にて作成した独自のレシピとなっております。その著作権は日本豆腐マイスター協会及び運営会社であるとうふプロジェクトジャパン(株)に帰属しています。レシピおよび講座にて学んだレシピを参考に派生したレシピの無断使用及び無断複製、SNSやインターネットでの公表を固く禁じます。ご了承の上ご受講ください。■受講料・豆腐マイスター取得者 受講料24,000円+消費税2,400円合計 26,400円・一般 受講料27,000円+消費税2,700円 合計29,700円■型箱の購入について生地作りで使用する型箱セットを事前に注文することが可能です。※豆腐マイスター講座で使用する木綿豆腐の型箱と同じものです。1セット、8,415円(7,650円+消費税)です。布付きです。http://mytofu.jp/meisterkoza/goods/受講後でも購入は可能ですが、送料がかかります。【重要】申し込み後、返信が届いてから受付完了になります。定員となった場合は、キャンセル待ちとなる可能性があります。