食育油揚げマイスター認定講座申込フォーム

食育油揚げマイスター認定講座の申し込みフォームです。
下記のフォームからお申し込みをお願いします。

■開催日程

【東京開催】 
7月20日(土) 10:00~15:00
目白サロン
※JR目白駅より徒歩5分程度 
*詳しい住所はお申込の方にご案内します

講師:弓削 由紀

【重要:昼食について】
各日程料理レッスンがないため、昼食はありません。
各自調整のうえ、ご参加ください。

■食育油揚げマイスターの目的とカリキュラム内容

この講座は、油揚げ職人を育てることではなく、
『油揚げを使った食育活動ができる人材を育てること』
を目的としています。

したがってカリキュラムは一般の消費者が油揚げの基礎知識を得られる内容としています。

カリキュラムコンセプトは以下のとおりです。

①揚げたての油揚げのおいしさを伝えること
②日本の食文化としての魅力を伝えること
③油揚げの正しい知識を伝えること
④油揚げの使い方を伝えること

この講座で学べる事
☑ 手づくり油揚げがつくれるようになる
☑ 油揚げの原材料がわかる
☑ お豆腐と油揚げのつくり方の違いがわかる
☑ 地域の油揚げがわかる
☑ 油揚げの料理がわかる

■カリキュラム内容

(1)座学
①油揚げの基礎知識
 ・油揚げの原材料
 ・油揚げの歴史
 ・油揚げの栄養価
 ・油揚げの使い方(油抜きの仕方)

②油揚げのつくり方
 ・豆腐と油揚げの製造工程の違い
 ・油揚げの製造工程
 ・油揚げの伸びについて

③地域の油揚げ
 ・京揚げ
 ・福井の油揚げ
 ・栃尾揚げ
 ・松山あげ
 ・南関あげ
 ・全国の油揚げ

(2)実技
  手づくり油揚げ実習
  大豆をミキサーでつぶして手づくり油揚げをつくります。
  できたての油揚げは格別です。

(3)料理レッスン 
※料理レッスンはありません。
※講座後、油揚げの動画による料理レッスンを約10品分共有します。

(4)認定テスト
講座内容の理解確認のため簡単なテストを行います。
※100点満点中60点で合格

(5)持ち帰り
久在屋さんの油揚げの生地と油揚げを1つずつお持ち帰り頂きます。
ご自宅で揚げたての油揚げをお楽しみください。

【重要】手づくり油揚げのレシピについて
手づくり油揚げのレシピは、日本豆腐マイスター協会にて作成した独自のレシピとなっております。
その著作権は日本豆腐マイスター協会及び運営会社であるとうふプロジェクトジャパン(株)に帰属しています。
レシピおよび講座にて学んだレシピを参考に派生したレシピの無断使用及び無断複製、SNSやインターネットでの公表を固く禁じます。ご了承の上ご受講ください。

■受講料

・豆腐マイスター取得者 
受講料24,000円+消費税2,400円
合計 26,400円

・一般 
受講料27,000円+消費税2,700円 
合計29,700円

■型箱の購入について
生地作りで使用する型箱セットを事前に注文することが可能です。
※豆腐マイスター講座で使用する木綿豆腐の型箱と同じものです。
1セット、8,415円(7,650円+消費税)です。布付きです。
http://mytofu.jp/meisterkoza/goods/
受講後でも購入は可能ですが、送料がかかります。

【重要】申し込み後、返信が届いてから受付完了になります。定員となった場合は、キャンセル待ちとなる可能性があります。


名前
※氏名の入力は任意とさせて頂きます。ニックネームでも構いません。
メールアドレス
住所
郵便番号
-




連絡先(携帯番号)
-
-
できるだけ携帯番号をご記入お願いします。
申込区分
豆腐マイスターを取得済みの方は【豆腐マイスター】を選択してください。それ以外の方は【一般】を選択してください。
申込講座
型箱の注文希望
油揚げの生地作りに使う型箱の購入をご希望の方はご入力ください。1セット、8,415円(7,650円+消費税)です。布付きです。
http://mytofu.jp/meisterkoza/goods/
手づくり油揚げレシピの取り扱いについて
本講座にて提供する手づくり油揚げのレシピ及びそこから派生するレシピは、許可なく転載・コピー・SNSへの配信、ネット上への掲載などを行うことはできません。
備考
個人情報の取扱いへの同意
豆腐マイスター認定講座を運営する日本豆腐マイスター協会(以下、当協会) は、受講生のプライバシーの尊重と保 護を重視し、以下の方針に基づき個人情報を管理します。

1. 個人情報の取得について
当協会では、氏名、年齢、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス等の情報を以下の方法で収集します。

ホームページ上の各種フォームへの入力
申込用紙及び会員登録用紙への記入
受講生または紹介者からの電子メールやお電話、F A X でのお申込み
講座内でご記入頂く各種様式
受講生本人からの上記事項に関する変更のご連絡

2. 個人情報の利用目的について
提供された情報の利用目的は、下記のとおりです。

当協会の主催する各種講座やイベントへの申込受付及び運営のため
各種問い合わせに対する返信及びご連絡のため
当協会が主催する各種講座及びイベントのご案内のため
当協会が運営するサービスやプロジェクトに関する通知および郵便物の発送のため
受講生に有用と思われる事項及び情報の通知のため
当協会のサービス運営上必要な情報収集のため
その他、受講生に事前にお知らせし同意いただいた目的のため

3. 個人情報の第三者提供について
当社は、下記に該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示することはありません。

受講生本人の同意がある場合
業務提携先への提供で受講生に事前に通知がなされている場合
罪捜査の為など警察、検察、裁判所、弁護士会またはこれに準じた権限を有する機関から開示請求があった場合
受講生本人の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要があると当社が判断した場合

4. 個人情報の預託
受講生の個人情報は、明示した利用目的達成に必要な範囲で当協会以外の第三者に預託させていただくことがありま す。
預託先として、講座を主催及び運営する講師及び委託先、郵送物を発送する配送業者及び配送委託業者、受講 料の返金等を行う金融機関、当社会員管理サーバーの運営を行う事業者、その他当協会の業務委託先などがあります。

5. 個人情報提供の任意性について
 ご自身の個人情報を当協会に提供されるか否かは、受講生のご判断によりますが、ご提供されない場合には、当協 会のサービスが提供できない場合がありますので予めご了承ください。

6. セキュリティについて
 本サイトのウェブページは、受講生及びウェブページ利用者の個人情報を保護する目的でSSL により暗号化していま す。SSL による暗号化とは、受講生及びウェブページ利用者が本サイトのウェブページにアクセスしお名前やメールアド レスなどの個人情報を入力した場合、それらの情報が当プロジェクトサーバとの間で送受信される時にお使いになってい るブラウザによって自動的に暗号化される技術です。  これにより、万一情報が第三者に傍受された場合でも、内容が読みとれないようにすることができます。  
SSL に対応していないブラウザをご利用の場合は、本サイトのウェブページの一部にアクセスできなかったり、情報の 入力ができなかったりする場合がありますのでご注意下さい。

7. プライバシーポリシーの更新について
 今後、当協会は、サービス及び法令の改変等により当協会が必要と認める場合、本「プライバシーポリシー」の全 部または一部を改訂することがあります。  改訂された条項は、当協会のサイト上にアップ・ロードされたときから効力が生じるものとします。

8. ご登録個人情報の開示、訂正、利用停止及び削除等
 お預かりしている個人情報の開示・訂正・利用停止・削除につきましては、受講者の指示により責任を持って対応い たします。下記のご連絡先までお申し出ください。

一般社団法人 日本豆腐マイスター協会
代表理事 磯貝 剛成

個人情報に関するお問い合わせ
とうふプロジェクトジャパン株式会社 豆腐マイスター認定講座事務局
〒475-0023 愛知県半田市亀崎町9 -123-11
TEL: 050-3786-1028 / FAX: 050-3737-9594 / E-Mail: tofupj@mytofu.jp

個人情報保護管理責任者:
一般社団法人 日本豆腐マイスター協会
代表理事 磯貝 剛成 磯貝 剛成