TOSS・文部科学省受託事業 小学校外国語研修会in名古屋

平成30年度TOSS・文部科学省受託事業
小学校外国語研修会in名古屋開催!
 
[1] 後援 名古屋市教育委員会
[2] 日時  2018年9月30日(日)11時から14時30分(受付10:30)
[3] 場所  名古屋国際会議場
   〒456-0036 名古屋市熱田区熱田西町1-1
[4]定員  160名
 只今キャンセル待ちになっていますが、申込みを受付中です。
[5]参加費 無料
[6]講師
 谷和樹氏(玉川大学教職大学院教授)
 井戸砂織氏(愛知県公立小学校 教諭)
 小嶋悠紀氏(長野県公立小学校 教諭)
 加藤心氏(北海道公立中学校 教諭)
 小林智子氏(群馬県英語教育アドバイザー教員)
 
[7]  日程(予定)
【テーマ】
英語必修化に伴う5.6年生向けカリキュラム・教材・指導案、及び研修事業の開発
 
11:00から11:35
【第1講座】5年生のカリキュラム・一単位時間の授業の開発と成果(30分)
(1) 5年生模擬授業 授業者(小林智子氏)(青木翔平氏)      
(2)コメント(谷和樹氏 、井戸砂織氏、小嶋悠紀氏)
 
11:35から12:00
【第2講座】6年生のカリキュラム・一単位時間の授業の開発と成果 (30分)
(1)6年生模擬授業 (井戸砂織氏)(加藤心氏)      
(2)コメント(谷和樹氏 、井戸砂織氏、小嶋悠紀氏)
 
<休憩20分>
 
12:20から12:50
【第3講座】実技指導体験講座(井戸砂織氏 TOSS 英会話中央事務局メンバー) (30分)
  『楽しく英語を話せるようになる三構成法による指導』
「単語練習」「状況設定」「口頭繰り返し練習」「アクティビィティ」
 
12:50から13:10
【第4講座】加藤心氏講座
 『ここまでできるようになる中学校英語の事実と小学校外国語に求めたいこと』(20分)
 
13:10から13:25
【第5講座】小嶋悠紀氏講座
『特別支援の視点から見た子供が英語を話せるようになるための指導法の工夫』 (15分)
 
<休憩10分>
 
13:35から13:55
【第7講座】井戸砂織氏講座
『子供が楽しく英語を話せるようになる教室実践のあり方』 (20分)
 
13:55から14:15
【第8講座】谷和樹氏講座
『移行期の英語教育と2020年からの子供が英語を話せるようになる英語教育のあり方』(20分)
 
14:15から14:30
【第9講座】QA講座(講師全員)(15分)
 

*は必須項目です
-
都道府県

市区町村番地

マンション・ビル名

(確認用)
詳しくお書きください。
勤務先の明記がない方は、ご出席いただけない場合があります。
校長、教頭、教諭、講師、指導主事など詳しくお書きください。
学生の場合は、学年をお願いします。
国語、英語、算数など、専門教科をお書きください。
- -
緊急時のみ使用させていただきます。
*メーリングリスト希望の有無
研修会の情報を発信するメーリングリストです。
講座日程、講座内容、会場案内、出席者名簿など。
MLでは、出席者名簿を発信致します。
ご理解をお願いします。
*懇親会出席について
研修会終了後、名古屋駅周辺で懇親会を開催いたします。
1時間30分から2時間程度です。
定員は30名です。
会費は、5000円(当日集めます)を予定しています。