個人情報の取扱いについて


個人情報保護方針

 当社は、コンピュータのサービス・サポートを目的として事業を行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、株主様、および従業員)との信頼の上に成り立っていると考え、事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。
 当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
 また、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」および個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取り扱います。
 尚、この個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

制定2004年9月1日
最終更新日2015年3月13日
ロジネットサービス株式会社
代表取締役 新津 謙介



1. 内部管理体制の確立

 当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。

(1)当社の事業の内容及び規模に応じた適切な個人情報の取得、利用及び提供に努め、また個人情報の取り扱い方法を定めた内部規定を整備します。
(2)個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止及び是正(改)のための対策を講じます。
(3)「個人情報保護管理者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。
(4)役員を含む全従業員に個人情報の取扱に関する教育を年1回以上実施します。
(5)内部規定およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。
(6)個人情報保護のための内部管理体制を継続的に改善します。


2. 個人情報の取得と利用

(1)【利用目的】
   当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする際に明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。
   それ以外の方法で取得した個人情報についても、利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。

・お客様

  コンピュータサポート・サービスに関わる、修理、検査、保守、販売・アフターサービス、商品発送、保守機材発送、契約・申込処理、請求収納、品質管理、商品・サービスの改善、ご案内、および取得時に明示し、または同意いただいた目的のため
  上記目的のために、当社提携先に情報提供するため
  債権保全のために回収機関に情報を提供するため


・株主様

  商法に基づく権利の行使・義務の履行および株主優待のため


・お取引先様(担当者)

  業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため


・採用募集者

  採用選考のため


・従業員

  その他、当社「従業員情報管理規程」に定める目的のため


・受託業務

  受託したコンピュータサポート・サービスに関わる、検査、修理、保守、商品発送等の業務を実施するため


・全般

  個人データの開示などの求めに対応するため
  当社施設・ネットワークの安全管理のため


(2)【ご提供の任意性】
 当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。


(3)【利用及び第三者への提供】
  当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。
  本人の同意がある場合。尚、第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁上、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。

・法令等により開示を求められた場合
・本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(4)【委託】
 当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます)


3. 個人情報に関するお問合せ対応

(1)当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代)人を含む)から開示・訂正・利用および提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談にも対応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
(2)個人情報の開示をご請求される場合、1回のご請求ごとに、1,000円(税込)の手数料を申し受けます。
(3)当社の個人情報に関するお問合せは、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。


【個人情報に関するお問い合わせ】
〒135-0041 東京都江東区冬木11-17 イシマビル13F
ロジネットサービス株式会社 管理部管理グループ
電話:03-5639-1230(受付:平日9:00〜17:00)




JISQ15001:2006 3.4.4.3項に基づく公表事項

1. 事業者の名称ならびに個人情報保護管理者

ロジネットサービス株式会社
QCロジスティクス部 部長
連絡先:下記項目3に記載


2. 開示対象個人情報の利用目的

上記「個人情報保護方針別表2(1)別表」の通り


3. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

当社管理部管理グループ
電話:03-5639-1230(受付:平日9:00〜17:00)


4. 当社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体に関する事項

名称:
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情解決の連絡先:
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室

住所:
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

電話:
03-5776-1379/0120-700-779


5. 個人情報の開示等に応じる手続き

当社個人情報保護方針項目3の通り